校内信息网
 
 行政部门
  发展与对外合作办公室
  人事处(人才工程办公室 人才交流中心)
  教务处(招生办公室、卓越学院)
  科学技术与产业处
  研究生院
  国际合作与交流处(港澳台事务办公室)
  学生工作处
  规划发展处
  财务处
  审计处
  国有资产管理处
  实验室与设备管理处
  后勤管理处
  保卫处
  退休教职工管理处
  档案馆
  信息化处
   首 页 部门文件 行政部门 教务处(招生办公室、卓越学院)
关于开展江苏大学2017年高等教育教改研究课题立项建设工作的通知
(2017-09-03) 访问:


各相关单位:

为加强教育理论研究与教学改革实践探索,进一步提高人才培养质量,同时培育一批优秀教育教学成果,根据《省教育厅关于做好2017年江苏省高等教育教改研究课题立项建设申报工作的通知》(苏教高函201728号)精神,学校决定组织开展2017年校级教改研究课题立项建设工作,同时开展前期立项课题的鉴定结题工作。现将有关事项通知如下:

一、立项要求

(一)选题应致力于研究和解决创新人才培养中面临的关键问题,具有一定的理论和实践价值,对深化人才培养模式改革有重要作用。

(二)研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果。

(三)研究成果具有较强的实践意义和推广价值。

(四)有较好的研究基础和较强的研究力量,在人员、经费和条件等方面有保障措施。

二、选题范围

教改立项研究的选题范围主要包括:01人才培养模式创新研究与实践、02专业建设与课程体系改革、03教学内容更新与教学方法改革、04实践教学改革与大学生创新创业能力培养、05教学管理制度与教学质量保障体系、06高等教育信息化、07教师教学素质提升研究与实践和08工程教育与新工科建设的研究与实践等。具体参照《2017年江苏省高等教育教改研究课题立项指南》(附件1)。

三、课题立项数量和申报要求

(一)此次课题类型分为重中之重课题、重点课题和一般课题。课题立项数量分别为重中之重课题10项(其中品牌专业建设项目6项),重点课题30项左右,一般课题A30项左右,一般课题B类(立项不资助)30项左右。

(二)各单位推荐申报课题时须排序,教学一线教师(非处级及以上领导干部)作为主持人申报的课题应占本单位申报总数的50%以上。品牌专业建设项目推荐省级课题无需排序,不占本学院申报总数。

(三)校级课题主持人只能为1人,成员总数原则上不超过5人。课题主持人同年度只能申报一项教改课题,课题组成员同年度最多参与2项教改课题。

(四)2013年、2015年立项课题未结题者不得申报。立项课题结题情况见附件2

(五)校级课题研究时间一般不超过2年,自2015年立项课题起,五年内未办理结题手续者将给予撤项。

四、申报程序

(一)申请人认真填写《江苏大学教改研究课题申请表》(附件3),一式3份,A4双面打印,附相关证明材料1套交所在单位汇总。

相关证明材料主要包括:课题主持人和主要参加人员近三年内教育教学改革方面的主要成果,包括与课题有关方面的获奖证书复印件,正式出版或发表的论著目录复印件等。

(二)各单位初审确定推荐顺序,签署意见后,填写《教改研究课题汇总表》(附件4)一式1份,并将申请表、汇总表、支撑材料等于915日前交教务处教研科。申请表、汇总表等电子文档发至jyk@ujs.edu.cn。联系电话:88780042,也可加入教务处教研科QQ群(群号:242494549)讨论。

(三)学校组织专家对申报课题进行评审,确定立项课题。同时,按照《省教育厅关于做好2017年江苏省高等教育教改研究课题立项建设申报工作的通知》(苏教高函201728号)精神,结合学校“十三五”教育事业发展规划要求,遴选的10项重中之重课题推荐参加省教育厅教育教改课题评选。

(四)学校鼓励教师从外语教学与研究出版社、人民邮电出版社、南京大学出版社、上海交通大学出版社、上海外语教育出版社、机械工业出版社、北京世纪超星信息技术发展有限责任公司等单位申报省教育教改课题。

(五)各江苏高校品牌专业建设实施工程(一期项目)应加大教育教学改革研究力度,重点资助并培育一批有影响的教研教改成果,相关成果应标注“江苏高校品牌专业建设工程资助项目”标识。

五、立项课题管理

学校将按照《江苏大学教育教改课题管理办法》(江大校〔2010342)对立项课题进行管理。

(一)加强课题过程管理,资助课题立项发放50%经费、结题后给予另外50%经费;不资助课题,发表核心期刊教改论文或有其他重大教学改革影响成果的,参照一般课题A的标准,给予50%经费补贴。

(二)资助课题结题原则上须发表至少一篇核心期刊论文,或有其他相关省级及以上重要相关成果。

(三)学院应督促课题负责人严格按照要求做好课题研究与结题工作,学校将定期发布课题结题情况。

附件1.2017年江苏省高等教育教改研究课题立项指南

附件2.江苏大学近五年立项课题结题情况(单独下发)

附件3.江苏大学教改研究课题申请表

附件4.江苏大学教改研究课题申报汇总表

                                                                  教 务 处

                                                                 201792


Copyright @ 2009 江苏大学
           技术支持:江苏大学信息化中心  建议使用1024*768分辨率