校内信息网
 
 学校招标信息
  学校招标公告
  学校招标结果公示
   首 页 招标信息 学校招标信息 学校招标公告
江苏大学附属医院集成平台(C-DRGs)升级项目单一来源采购公示
(2019-01-09) 访问:

江苏大学附属医院集成平台(C-DRGs)升级项目单一来源采购公示

  1. 采购项目名称:江苏大学附属医院集成平台(C-DRGs)升级

  2. 实施地点:江苏大学附属医院

  3. 拟采用的采购方式:单一来源采购

  4. 拟定供应商:江苏汇鑫融智软件科技有限公司

  5. 项目主要技术参数:

    总体要求

    1、集成平台完成与电子病历系统、HIS系统的接口改造,提取HIS中护理级别,患者进出ICU时间以及患者其他基本信息,将数据推送给电子病历系统。

    2、基于集成平台数据仓库建设C-DRGs上传数据中心,按照镇江C-DRGs综合管理平台要求采集HIS系统中患者费用信息、患者电子病历首页信息的数据,并进行数据质量审核,提供人工审核界面,将符合市平台要求的数据集上传至镇江C-DRGs综合管理平台目标库。

    3、基于院内C-DRGs上传数据中心平台,进行数据质量管理建设,并开发数据上传质量报告系统。

    4、将镇江C-DRGs综合管理平台的分组反馈信息推送给电子病历和HIS系统。

    5、医院C-DRGs上传数据中心同时对上传的数据及市平台反馈的分组信息进行存储,为医院后续DRGs分析和精细化管理提供数据支撑。

    详细内容

    1、C-DRGs上传数据中心建设

    服务组件部署要求:

    需在各医院的前置服务器上完成C-DRGs上传数据中心服务组件的部署与调试,确保服务组件能够与医院各系统实现互联、与省级平台实现互联。

    数据采集、转换、上传建设要求:

  6. 要求提供的C-DRGs上传数据中心服务组件能提供数据标准化转换,将来自医院各业务系统格式不一的数据转换为标准数据,不需要业务信息系统改造数据格式;

  7. 要求提供的数据采集服务组件能够灵活设置,既可为定时采集,也可以为按频次采集,可以提供准实时的数据采集;

  8. 要求提供的C-DRGs上传数据中心服务组件抽取及分析后的数据能够符合国家卫发中心的要求。

数据备份与恢复:

  1. 系统需具有数据备份和恢复管理功能,能够根据设定的数据备份策略定期备份指定范围的数据,可以在需要的时候将备份的数据恢复。并且支持通过设定,利用系统提供的自动通知功能,提醒系统管理人员备份数据;

  2. 系统需支持自定义删除前置机映像缓存数据规则;

  3. 系统需支持对意外中断数据采集过程的检查,如断电后系统会提示是重传数据还是续传数据。

前置机任务管理:

系统具有中心端与前置机管理功能。利用中心端向前置机管理系统推送数据采集,数据清洗任务。中心端可以发放更新包用来更新前置机程序,并且监控各个前置机任务的任务运行情况。

2、数据质量管理建设要求

使用标准元数据库对第三方应用进行数据稽核,发现数据质量问题并进行数据质量管理,转换第三方应用中的非标准数据为标准数据,从系统运行交互和数据集成层面彻底解决数据标准不统一,统计口径不一致的问题。

系统技术要求如下:

  1. 数据质量控制

    开发数据上传质量报告系统进行数据质量管理,主要包括对数据的关联性、准确性、完整性、稳定性、及时性进行监控和评价。本项目在数据质量管理方面,需提供数据质量保证措施,以保证数据质量。

    数据审核:设计人工审核界面判断是否需要进行再次处理,将填写不合规范的病历首页退回给电子病历,并发送消息通知电子病历系统;将符合规范的数据集上传至镇江C-DRGs综合管理平台。

  2. 数据标准稽核、转换服务:

  • 数据稽核:按照客户指定的基础数据的数据标准,对业务系统之间交换、共享的数据进行一致性和准确性稽核。

  • 码表转换:业务系统或集成平台之间进行数据字典与码表的映射转换,解决系统之间的数据一致性问题。

  • 分类编码:针对没有分类编码或者分类编码需要重构的数据可根据用户指定的规则进行分类(包括赋码)。

  • 历史数据继承:新旧系统切换或系统升级,历史数据在新编码体系和分类体系下的转换与对接。

  1. 定义数据指标体系

    系统需支持各个指标相关的语义和解释的定义。包括业务口径和技术口径,支持数据模型的调整。同时在数据访问层或数据服务层面,提供用户看得懂的指标定义,尽量避免使用户产生疑问。

  2. 通过ETL日志检测数据质量

  • 系统需提供完善的数据质量保证体系日志,可以通过日志检测数据质量问题。

  • ★系统需能支持在线的预览数据清洗效果,系统能够直观的展现原数据及清洗后的数据效果,能够提供数据清洗效果对比。

  • ETL日志提供的关于保证数据质量方面的功能需包括:ETL过程成功标志、ETL加载过程数据量、关键数据值、ETL完成时间差及ETL错误原因提示等。

  • 支持对意外中断数据采集过程的检查,如断电后系统会提示是重传数据还是续传数据。

  1. 编写数据质量稽核程序

  • 支持编写数据质量稽核程序,定期(每日或每月)执行,并将稽核结果保存以供查看。根据预先的配置,由系统自动对生成的数据结果进行统计,并和设置的阀值比较异常的结果,自动记录进日志。

  • 支持进行错误报警,报警功能可通过系统管理界面展现。

  • 支持数据稽核过程可统一自动进行,也可分多个表分别进行或通过人工执行。

  1. 字段监控

    每天需要将患者基本信息、费用信息、诊断信息、诊断编码、手术和操作编码等基本业务管理字段通过接口进行上传,系统会根据该部分字段来判定每天应该产生的业务表数据量是否完整。

    3、数据上传要求

    按照镇江C-DRGs综合管理平台要求采集HIS系统中患者费用信息和电子病历首页信息的数据,将符合市平台要求的数据集上传至镇江C-DRGs综合管理平台目标库。要求对提取的信息进行人工审核,通过医院C-DRGs数据上传平台将有问题的病历首页退回给电子病历,并发送消息通知电子病历系统。要求上传的字段如下:

    分组最小数据集(215个字段)

    包含患者基本信息、住院过程信息、诊疗信息和费用信息四部分,具体字段参考镇江C-DRGs综合管理平台建设要求。

  • 患者基本信息:医疗机构名称、组织机构代码、住院流水号、病案号、医疗付费方式、性别…

  • 住院过程信息:入院时间(年月日)、入院时间()、入院科别、实际住院()、三级护理(天)、抢救(次)…

  • 诊疗信息:地区临床诊断术语(主要诊断术语)、地区临床诊断术语(主要诊断术语)编码、地区临床诊断术语(主要诊断术语)部位、地区临床诊断术语(主要诊断术语)属性、地区临床诊断术语(主要诊断术语)诊断描述…

  • 费用信息:住院费用():总费用、自付金额、综合医疗服务类:(1)一般医疗服务费、一般医疗服务费:诊察费、耗材类:(23)手术用一次性医用材料费、其他类:(24)其他费…

病人服务明细(16个字段)

  • 医疗机构名称、住院流水号、医院药品/耗材/项目编码、医院药品/耗材/项目名称、医保药品/耗材/项目编码、医保药品/耗材/项目名称、C-DRGs药品/耗材/项目编码、剂型、规格、生产厂商、计价单位、单价、数量、金额、自付比例、计费时间。

4、分组信息处理要求

医院C-DRGs数据上报平台通过接口与市平台的综合管理系统、C-DRGs结算系统对接,接收市平台反馈的分组信息和结算费用信息,并将反馈信息推送给电子病历和HIS系统。

5、分组信息存储要求

  1. 要求医院C-DRGs数据上报平台能够对上传的数据及市平台反馈的分组信息进行存储,为医院后续DRGs分析和精细化管理提供数据支撑。

  2. 具备长期数据管理和多类型数据管理能力。

  3. 以一致性、标准的结构,存储数据,实现数据归档,方便数据的管理和检索;以及实现ETL表管理,用户管理,功能菜单管理,角色权限管理和监控管理等功能。

  4. 通过对数据进行标准化、结构化地表达、组织和存储,以及在此基础上开放各种标准的、符合法律规范和安全要求的数据访问服务,为医院后续基于C-DRGs数据中心平台的信息化应用和数据分析展现提供完整的数据支撑。

    C-DRGs上传数据中心服务组件技术要求

    1、数据采集

  5. 数据采集系统需具备按日、月、季等多种时间周期进行采集频度设定,可在数据库、应用系统、人工采集等不同技术环境下工作,提供多种采集方式。

  6. 系统需提供图形化的管理配置软件工具,通过图形化工具以配置方式实现前置系统与业务库的双向连接,实现对数据库的操作,包括插入、删除、过滤、更新、加密等;实现从DBXMLXMLXMLXMLDB、文件-XML等形式的数据格式转换。

  7. 系统需支持所有的ODBC或JDBC兼容数据库,包括Oracle, Sybase, Informix, Microsoft SQL Server、DB2、My Sql等。可以方便地实现对数据库的访问,无论从数据库抽取数据,还是插入数据。系统支持格式化数据文件,如XLS、XML、文本文件、EXCEL等;

  8. 系统需支持数据采集时同义词字典数据库的对照、支持数据采集任务的自定义、数据采集方式的自定义、数据采集进度及相关情况的追溯。

  9. 系统需实现源数据库和目标数据库之间的信息的转换,根据需求对抽取的数据进行必要数据处理,能够提供图形化界面,方便设置数据转换规则,允许对数据库表结构中的字段名、代码和数据类型进行转换配置,支持对表结构中数据进行合并操作,并对转换后产生的新数据进行数据校验;

  10. 系统需支持数据清洗图形界面操作或通过配置文件形式进行操作。

  11. 系统需支持全量提取和增量提取两种方式。支持实时、定时、周期等方式的采集策略。

  12. 系统的数据抽取-转换-上传每一部分都可以根据需要灵活配置:通过视图来配置抽取的数据源,通过转换方法来配置转换处理过程,通过输出的目标表结构配置输出,并且输出和输入字段的对应可以自由指定。

  13. ★异构数据集成,可对于各种异构数据源采集、集成和交换逻辑进行配置。

  14. 系统的设计开发与运行需松散耦合,运行采用独立的JMX框架,支持EJBJNDIJDBCJCA等服务运行。

    2、数据清洗、转换

    数据采集清洗功能需实现数据源的采集、信息加工处理、不同数据源格式转换、信息传输、加载等功能。数据采集系统需支持多格式文档/数据,数据库表,消息等数据源,需支持通过数据源端(前置端)数据采集的统一整合,实现数出一门。

  15. 系统需支持数据格式映射,可对于各种异构数据源采集、集成和交换逻辑进行配置。

  16. 系统需支持通过手工提交工具实现手工填报,将基本数据集所要求但在现有业务系统中没有的数据项收集上来。在线填报及离线填写需支持多格式文档资料的导入。能够随基本数据集和交换规范随业务要求发展变化而逐步扩展。

  17. 系统需支持数据审核:在数据加载到数据库前对采集的数据的格式及数据内容进行校验和审核,保证数据采集平台采集的数据质量。

  18. 系统需支持自动采集:支持自动采集和定时采集方式,实现采集系统自动获取数据源数据的功能。

  19. 能够在前置客户端灵活设置或更新本机构业务系统字典与平台标准字典映射关系。

  20. 系统需支持数据加工处理:包括数据信息清洗、信息转换、信息加载等功能,将从数据源获取过来的数据进行规范化处理,实现多源数据组合、冲突数据处理、数据格式检查等功能。并将其转换成数据库需要的格式。数据加载需将经过规范化处理后的数据存放到数据库中。系统需支持定义数据的加载频率和加载方式。数据的加载频率能够根据数据的产生频率和数据仓库对数据的分析粒度决定,可以根据需要来定义加载的间隔。

  21. ★系统支持增量更新:检查数据源的数据是否发生改变并通知用户。管理员可以根据结果进行判断是否需要再次进行清洗。

  22. 系统支持不同数据源进行关联清洗。

    3、数据接收

    数据接收负责将从数据采集方上报的数据进行数据质量保证,并对符合要求的数据通过平台进行数据存储。

    数据标准

  23. 系统支持制定采集的业务数据类型,包含每类业务的数据属性,对于一些具有统计意义的属性,还需要指定其合理范围和代码表等。

  24. 数据标准遵循国家发布的WS364卫生信息数据元值域代码、WS363卫生信息数据元元目录标准、医院信息基本数据集标准、电子病历基本数据集标准。

    传输模式

  1. 支持根据不同的业务类型,制定不同的传输模式。支持生成文件存储,保存至数据库,上传至第三方接口。

  2. 支持实时查询和异步传输两种传输模式。

  3. 支持异步传输能够定义传输规则,如定时传输和按时间间隔进行传输,时间间隔可以精确到分钟。

    可靠性

  4. 系统需具有海量本地存储能力,能记录数据所经过的路径和相关属性及日志信息;

  5. 系统需具有数据追溯功能,记录和跟踪交换数据轨迹、记录交换数据所经过的路径和属性信息,直观展示数据在各个环节传输情况,用户可通过路径追踪的功能对每个消息包进行路径跟踪和数据追溯;

  6. 系统需具有数据传输确认功能,具有异步消息确认机制,对固定接收端口进行接收确认;

  7. 系统需具有数据压缩功能,对传输数据包进行打包压缩,并在接收端解压、解包;

  8. 系统需具有断点续传、不重传、不丢消息包的功能;

  9. 支持常用标准协议,如SOAP、WSDL、UDDI、WS-Security等,支持跨网络通讯的多种通讯协议,如HTTP/S、FTP、POP3/SMTP、JMS等。

    安全性

  1. 支持SSL等安全传输协议;

  2. 系统需具有消息加密、身份认证功能;

  3. 系统需具有异常数据回滚功能;

  4. 系统需拥有完善的死信处理机制,对长时间未接收或其他原因照成的假死信息进行单独处理;

  5. 系统需具有临时消息暂存功能,对死信或其他临时消息进行存储记录;

  6. 系统需具有交换传输系统的访问控制功能,访问控制的粒度可以到交换通道。

    其他要求

    系统升级内容能够满足镇江市C-DRGs项目建设要求

    系统升级必须满足国家安全等保三级要求。

    需提供本次升级的系统培训方案。

    提供7x24小时报修服务,接到报修后如工程师无法立即到达现场应在30分钟内提供远程服务;若故障远程无法解决,工程师应在4小时内到达现场,故障解决前不得离开现场。每次服务应向采购方指定的管理科室提供服务记录,内容应包含故障设备、故障详情、处理结果等,应有维修工程师、使用科室负责人签字。

  7. 申请理由:

    目前江苏大学附属医院集成平台是由江苏汇鑫融智软件科技有限公司承建的,按照镇江市政府C-DRGs项目要求,未来需要利用集成平台实时上传数据进入是C-DRGs平台,急需对现有集成平台进行改造。为了最大限度利用平台资源,不重复建设,拟采用单一来源采购进行系统性版本升级。

    其他事项:

    对该项目拟采用单一来源采购方式有异议的单位,请于2019115日上午9:00前携书面材料(材料要求清楚地描述异议的理由,并加盖单位公章,并有单位联系人及联系方式)与以下联系人联系,逾期将不再受理。

    联系方式:

    江苏大学采购与招标办公室    徐老师  051188790072

     

    江苏大学采购与招标办公室

    201919

    Copyright @ 2009 江苏大学
               技术支持:江苏大学信息化中心  建议使用1024*768分辨率